Comme la pâte à sucre, il peut être préparé maison (voir recette en bas de ce post) ou acheté prêt à utiliser. Les conseils de base a retenir sont qu'il faut en utiliser peu à la fois, le laisser reposer si il devient trop mou/chaud et l'éviter en cas de température élevée.
Ce qui se cache dans le paquet... |
Il peut se colorer avec des colorants en poudre. Étonnement, il se mélange bien aussi avec la pâte à sucre pour obtenir une matière plus élastique. Après test au frigo, elle semble bien le supporter.
Test de coloration, à force de trop malaxer le rouge foncé était brillant/huileux et a dû faire une pause refroidissement. |
On peut l'utiliser pour modeler des figurines, des fleurs simples ou couvrir un gâteau. Comme pour la pâte à sucre, elle s'utilise avec du sucre glace ou de la maïzena pour ne pas coller.
Le test du tube, ça tient bien... |
Rose simple, style tissus - Selon une démo trouvée sur le site Wickedgoodies, faite en pliant en deux une bande de chocolat à modeler. L'enrouler de manière serrée d'abord, puis de plus en plus lâche. Pincer et couper aux ciseaux l'arrière.
Rose effectuée par une non professionnelle :-) |
Modelage de nounours - Test fait avec le chocolat à modeler pur et un mélange moitié pâte à sucre Renshaw, moitié chocolat à modeler (l'ourson brun). Le chocolat à modeler a une meilleure tenue. On peut aussi utiliser la colle comestible pour faire tenir les petits morceaux.
L'ourson orange a une tête bien sympathique, celui brun a un peu trop mangé... |
Avantages:
Goût plus "chocolaté"
Raffermit à l'air, mais reste mou et mangeable
Désavantages:
N'aime pas la chaleur
N'est pas aussi élastique que la pâte à sucre
Et vous, avez-vous déjà essayé le chocolat à modeler ?
Recette pour faire le chocolat à modeler maison
Traduite et convertie depuis ce site
Ingrédients:
250 g d'enrobage ("candy melt")
75 g glucose
Crisco (si nécessaire pour faire fondre l'enrobage)
- Faire fondre l'enrobage, ajouter ensuite le glucose.
- Mélanger à la spatule, mais pas trop sinon cela se sépare à nouveau.
- Sortir du bol, emballer dans du plastique et laisser refroidir une nuit
- Sortir et pétrir avant d'utiliser, mais pas trop. L'ennemi principal est la chaleur plus que l'air
En train de se reposer... |
Un peu friable, mais peut-être mon glucose était trop vieux... |
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