Etes-vous des utilisateurs actifs du congélateur ? Personnellement, je trouve cela très pratique pour gaspiller moins et pour être toujours prêt en cas de surprise. Il faut être un peu organisé pour bien marquer et savoir ce que l'on a disponible, mais ensuite c'est parfait ! Et bien sûr, ne pas oublier de ne jamais recongeler.
Lorsque je pâtisse il y a plusieurs choses que je congèle (toujours):
- Les blancs d'oeufs bien sûr, ainsi dès que la réserve est pleine je fais des macarons (ou des meringues).
- La pâte à biscuit, toutes ces pâtes qui doivent reposer 2 heures minimum ou passer la nuit au frigo empêchent l'improvisation. Alors, lorsque j'en fais je remplis le congélateur et hop j'en sort quand je veux. Je les congèles en portion semi-aplaties.
2 kg de pâte à biscuit prêts à hiberner |
- Les muffins / cupcakes cuit et non décoré, lorsque je fais des petites pâtisseries, j'aime en congeler 4 ou 5 dans un sachet hermétique. Ainsi, en cas de visite surprise je les sors et en env. 30 min. (et si besoin un bref passage au micro-onde) je peux servir un goûter ou un dessert. Comme elles sont petites elles dégèlent vite, il faut uniquement faire attention à bien les emballer pour éviter des "brûlures de froid".
- Mon dernier essais de congélation a été fait avec la crème au beurre (celle au chocolat blanc d'il y a deux semaines). J'avais lu que cela se congelait très bien. Le test est très concluant. Il faut laisser dégeler un peu, en suite couper/casser en gros morceau et mettre dans le mixer pour lui redonner de la tenue. Je pense que ce sera le nouvel élément toujours dans mon congélateur, car c'est ennuyeux à faire en petite quantité.
Et hop, aussi vite décidé que fait, crème au beurre décongelée et remixée |
La recette pour les mini-cupcakes:
Un peu de glaçage au chocolat blanc qui traine au congel'
Gâteau au yoghourt (demi-portion), remplacer 5 gramme de farine par 5 gramme de matcha, parfumer avec un peu d'arôme amande amère, cuire 15 min. à 180°
Douille utilisée: 133 (que je trouve plus adaptée pour les minis)
Décoration en sucre selon envie....
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