mardi 28 octobre 2014

Recette de saison - Cupcakes à la courge et aux épices

C'est la saison de la courge !! Petites pains à la courge, raviolis à la courge, soupe à la courge, risotto à la courge et bien sûr ... cupcakes à la courge !


Effrayé pour son futur...


Ingrédients cupcakes:
Repris, adapté et traduit de http://sallysbakingaddiction.com/2013/11/16/favorite-pumpkin-cupcakes/

190 grammes de farine
40g d'amaretti secs finement mixés
1 cuillère à café de poudre à lever
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/4 de cuillère à café de clou de girofle en poudre
2 pincée de noix de muscade moulue

100 grammes du sucre de canne
2 oeuf
227 gramme de purée de courge (refroidie)*
1/2 cup (120 ml) d'huile végétale neutre
1/3 cup (80 ml) de lait
1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)


Ingrédients prêts et pesés, recette réalisée en 5 min...


*Pour la courge, il faut en choisir une variété plutôt farineuse telle que bleu de Hongrie (rare) ou potimarron (beaucoup plus fréquente). Faire cuire à la vapeur ou à la pression, et laisser égoutter un instant.
Bleu de Hongrie, entamée, mais pas encore vaincue


- Mélanger les ingrédients secs (sauf sucre) dans un grand saladier
- Mélanger au mixer les œufs et le sucre, une fois le mélange homogène ajouter la purée, l'huile, le lait et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
- Ajouter les ingrédients secs, mélanger juste le temps nécessaire pour rendre le mélange homogène
- Cuire à four préchauffé à 180°, 20 minutes pour des cupcakes standards (env. 20 pièces) et 12 minutes pour des mini cupcakes (plus de 48 pièces)
- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Glaçage au fromage frais
Repris et traduit de: http://www.joyofbaking.com/RedVelvetCupcakes.html
C'est une recette qui propose d'ajouter de la crème à fouetter à la place du beurre. C'est aussi une recette relativement peu sucrée. Elle durcit un peu au frigo, mais pas autant qu'une crème au beurre.

Ingrédients:
220 g. de fromage frais, à température ambiante
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (ou option: quelques goutte d'extrait de mandarine)
60 g. de sucre glace
2/3 cup (160 ml) de crème entière (35% min.), bien froide

- Simplement mettre le fromage frais dans le bolle du mixer, battre au fouet pour ramollir. Ajouter le sucre et le parfum, battre jusqu'à obtenir un mélange souple.
- Ajouter graduellement la crème et battre jusqu'à obtenir un texture suffisamment épaisse pour être mise dans la poche à douille.



Cette crème tient un peu, mais ne permet pas de faire de vrais pointes. Elle doit être stockée au frigo.


Une fois les cupcakes refroidis et le glaçage prêt, à l’attaque, phase décoration... Si certains cupcakes sont trop bombés, il ne faut pas hésiter à les "décapiter".

Décoration - matériel:
Colorant orange pour le glaçage
Douille 10 et poche à douille - pour obtenir une "structure" stable, faire d'abord une goutte au centre puis faire "l'escargot" en commençant par le bord et s'appuyant ensuite sur la goutte
Yeux (en sucre ou en pâte à sucre)
Pâte à sucre verte pour la tige, un peu de rouge pour une langue ?



Bon appétit !



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