vendredi 9 janvier 2015

Recette - Cake à la banane (+ test moule bateau pirate)

Bonjour,

Voilà, vous rentrez de vacances et dans la cuisine vous trouvez cela:

Et là, j'ai déjà enlevé la pire...

Chez nous, deux solutions à ce problème: la soupe à la banane ou le cake à la banane (que je prépare sous forme de muffins souvent, ça fait moins de miettes et ça cuit plus vite).

Temps de préparation: 15 min. chrono (ok je connais cette recette par coeur).

Ingrédients:
250 g de farine (150g + 100g)
160 g de sucre
2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
3 bananes noires (mais pas pourries)
85 g de beurre (on peut en remplacer la moitié par du yogurt nature)
2 CS de lait
2 oeufs
(libre à vous d'ajouter des pépites de chocolat)

Préparation:
- Allumer le four à 185°. Mettre le beurre dans un bol qui passe au four et le mettre dans le four qui chauffe
- Mélanger 150g de farine, le sucre, la levure, le bicarbonate dans le bol du robot
- Ajouter les bananes coupées en tranches, mélanger et réduire en purée avec le fouet feuille

Comme elles sont bien mûre, le fouet suffira à les transformer en purée

- Sortir le beurre du four, il devrait être fondu.
- Ajouter au mélange, ainsi que le lait
- Battre pour mélanger, puis battre à vitesse maximum (une petite minute suffit)
- Ajouter les oeufs et le reste de la farine, mélanger juste le temps que cela soit homogène
- Préparer un moule de votre choix
Préparation rapide pour moule détaillé: un coup de spray antiadhésif

- Cuire au four à 185° pour 45-50 minutes (moule à cake de 25 cm ou moule bateau pirate)
- Attendre un instant qu'il refroidisse un peu et démouler (j'ai démoulé en posant l'assiette dessus et en retournant)

Autres temps de cuisson:
Muffins: environ 20 pièces, 20 minutes de cuissons
Moule rond de 15 cm: env. 1 heure

J'ai aussi utilisé ce gâteau plusieurs fois pour couvrir de pâte à sucre, c'est limite un peu trop mou, mais utilisable.

Commentaire sur le moule: Il aurait eu besoin d'une dose et demi de recette (et augmenter alors la cuisson à env. 1h15). Mais en dehors de cela les détails sont très bien ressorti, et tant qu'à faire une forme de cake, c'est bien plus original...


Un peu vide, démoulage sans soucis, détails présent... à l'abordage !!




Bon appétit !

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