dimanche 25 janvier 2015

Recette - Ganache (au chocolat)

Usage: farcir, mais surtout recouvrir les gâteaux pour les couvrir. Très utiles pour les angles droits ou les gâteaux 3D. Elle s'étale plus facilement, mais doit prendre au frigo plus longtemps. Moins de variation sur les parfums possibles, le chocolat ayant un goût très présent.

Ingrédients:
300 g chocolat noir pâtissier, en pastille ou émietté (possibilité de remplacer 20% par du chocolat au lait)
30 cl de crème
30 g. de beurre à température ambiante en petits morceaux

- Mettre la crème dans une casserole
- Lorsqu'elle frémit, retirer du feu et ajouter le chocolat
- Laisser fondre un instant, puis remuer, etc.
- Lorsque le mélange est homogène et refroidi légèrement ajouter le beurre (il ne doit pas fondre, mais se mélanger)
- Garder à température ambiante avant d'utiliser
- Mettre au frigo pour faire durcir

Variante: faire bouillir la crème une première fois avec des épices, du thé et laisser infuser. Filtrer et reprendre la recette depuis le début.

Et maintenant, osez le 3D !!

Tout cela a commencé avec un gâteau carré de 20x20 cm....

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