lundi 11 août 2014

Cake pops - Au-delà de la boule, comment varier les formes

Bonjour,

Pour faire des cake pops, il faut du gâteau cuit et du glaçage. Comme j'avais préparé des cupcakes piña colada/crème au beurre à la mangue pour des amis samedi soir, pour la soirée "pré-feux d'artifice", j'avais quelques restes. Voyons ensemble comment faire des formes originales.

Ingrédient (ces quantités donnent env. 9-10 cake pops):
150 g. de gâteau cuit et refroidi (recette en bas)
150 g. de crème au beurre (recette en bas)
Enrobage ivoire
Vermicelles, yeux en sucre, noix de coco en poudre


Recyclage de restes en cours


Matériel:
Emporte-pièces à biscuit papillon, carré ou toute forme pas trop détaillée
Presse à cake pops (existe pour les formes boules, bonhomme de neige, cœur et cupcake)
Rouleau à pâtisserie, papier sulfurisé
Bâtons à cupcakes, support


Marche à suivre:

Émietter et mélanger

Tout d'abord, émietter avec les mains les cupcakes dans un grand saladier et ajouter le glaçage (ne pas mettre tout d'un coup pour ajuster au besoin selon le résultat), la texture visée: que l'on puisse faire des formes.

Les doigts tout collant...


Astuce: J'ai pesé exactement les ingrédients pour avoir une bonne idée pour la quantité. Toutefois, comme la texture atteinte dépend du gâteau utilisé, il est important de ne pas ajouter la crème au beurre d'un coup, mais progressivement et garder 2 cuillères à soupe pour l'ajustement final.

Former
Papillons/carrés: aplatir la masse sur une épaisseur de 1.5 cm environ entre deux couches de papier sulfurisé, laisser durcir au frigo. Ensuite, délicatement utiliser l'emporte-pièce, réserver sur une surface non adhésive et remettre au frigo en attendant.
Boules: un élément essentiel étant la régularité, former les boules à la main ou dans la presse, mais dans le premier cas faire bien attention à avoir des quantités identiques (en utilisant une balance ou une cuillère à glace). A nouveau laisser durcir, si on est pressé au congélateur 15 min, puis au frigo.
Autres formes: On peut modeler ce que l'on veut à la main, on peut même partir d'une forme moulée ou faite avec un emporte-pièce pour ensuite finir le modelage à la main.

Décorer
Faire fondre l'enrobage. Sortir du frigo les cake pops "nus" un à la fois, tremper le bâton dans l'enrobage et puis le planter dans cake pop, remettre au frigo. Puis passer au suivant. Reprendre les cake pops avec leurs bâtons et les plonger alors délicatement dans l'enrobage et le faire tourner pour couvrir tout. Sortir, tapoter.
Ajouter relativement vite les décorations, car l'enrobage prend vite à température ambiante.

Boules, papillons et carrés et voilà !



Astuce: Le chocolat et l'enrobage ("candy melt") réagissent différemment à la chaleur. Lorsque l'on fait fondre l'enrobage, il redevient dur à température ambiante. Alors que le chocolat doit être tempéré pour redevenir dur et ne plus fondre au touché.




Recettes:
Pour les cupcakes, il s'agit de la recette du gâteau au yogourt, mais le yoghourt nature est remplacé par un à la noix de coco et ananas, de plus j'ai ajouté quelques gouttes d'arôme pina colada, ainsi que deux cuillères à soupe de noix de coco râpée à la fin de la préparation.

La crème au beurre a été faite avec 50 g beurre ramolli, 50g de crisco, 200 g de sucre glace, 2 CS d'eau et quelques gouttes d'arôme mangue. Battre au robot ménager avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène et aéré. A la fin, ajouter 25g de chocolat blanc fondu refroidi.



Et vous, quelles sont les formes originales que vous avez déjà réalisées ?

A bientôt

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