mardi 19 août 2014

Chocolat à modeler - quelles possibilités ?



Comme la pâte à sucre, il peut être préparé maison (voir recette en bas de ce post) ou acheté prêt à utiliser. Les conseils de base a retenir sont qu'il faut en utiliser peu à la fois, le laisser reposer si il devient trop mou/chaud et l'éviter en cas de température élevée.


Ce qui se cache dans le paquet...

Il peut se colorer avec des colorants en poudre. Étonnement, il se mélange bien aussi avec la pâte à sucre pour obtenir une matière plus élastique. Après test au frigo, elle semble bien le supporter.

Test de coloration, à force de trop malaxer le rouge foncé
était brillant/huileux et a dû faire une pause refroidissement.

On peut l'utiliser pour modeler des figurines, des fleurs simples ou couvrir un gâteau. Comme pour la pâte à sucre, elle s'utilise avec du sucre glace ou de la maïzena pour ne pas coller.
Le test du tube, ça tient bien...

Rose simple, style tissus - Selon une démo trouvée sur le site Wickedgoodies, faite en pliant en deux une bande de chocolat à modeler. L'enrouler de manière serrée d'abord, puis de plus en plus lâche. Pincer et couper aux ciseaux l'arrière.
Rose effectuée par une non professionnelle :-)

Modelage de nounours - Test fait avec le chocolat à modeler pur et un mélange moitié pâte à sucre Renshaw, moitié chocolat à modeler (l'ourson brun). Le chocolat à modeler a une meilleure tenue. On peut aussi utiliser la colle comestible pour faire tenir les petits morceaux.

L'ourson orange a une tête bien sympathique,
celui brun a un peu trop mangé...




Avantages:
Goût plus "chocolaté"
Raffermit à l'air, mais reste mou et mangeable

Désavantages:
N'aime pas la chaleur
N'est pas aussi élastique que la pâte à sucre


Et vous, avez-vous déjà essayé le chocolat à modeler ?




Recette pour faire le chocolat à modeler maison
Traduite et convertie depuis ce site

Ingrédients:
250 g d'enrobage ("candy melt")
75 g glucose
Crisco (si nécessaire pour faire fondre l'enrobage)

- Faire fondre l'enrobage, ajouter ensuite le glucose.
- Mélanger à la spatule, mais pas trop sinon cela se sépare à nouveau.
- Sortir du bol, emballer dans du plastique et laisser refroidir une nuit
- Sortir et pétrir avant d'utiliser, mais pas trop. L'ennemi principal est la chaleur plus que l'air

En train de se reposer...
Un peu friable, mais peut-être mon glucose était trop vieux...






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