mercredi 5 novembre 2014

Et pour changer ... lemon curd anyone ?

Bonjour,

Pour donner un peu de peps à un gâteau ou farcir un cupcake, l'idée du jour : la crème au citron (lemon curd) ! Elle peut aussi se décliner à l'infini en remplaçant le citron par un autre agrume ou même simplement par du jus de fruit de la passion. S'il en reste pas de problème; tartelettes, tartine,... ou à la cuillère !



Ingrédient (donne environ un demi litre)

le zeste de 2 citrons 
Jus de 4 citrons (=env. 200 ml)
125 g de sucre (selon les goûts on peut monter à 150 g)
1 cuillère à café de maïzena

3 œufs battus
(1-2 feuilles de gélatine ramollie)



- Mettre le sucre, le jus, le zeste et le citron dans une petite casserole, bien mélanger
- Ajouter la maïzena, bien mélanger et allumer à faible feu, commencer à chauffer un peu tout en mélangeant
- Ajouter les trois œufs, en mélangeant continuellement chauffer à haute température, porter à ébulition
- Lorsque cela bout, ne jamais arrêter de mélanger et faire bouillir une minute environ (baisser le feu et prolonger la cuisson si on veut une crème plus épaisse)
- Ajouter maintenant la feuille de gélatine si vous souhaitez avoir une texture plus solide
- Laisser refroidir (avec un film transparent en contact pour éviter la formation d'une croute)

Astuce: Si les grumeaux persistent, passer au mixer lorsque encore tiède.




Variantes:
Remplacer jus et zeste de citron par ceux d'orange, citron vert ou mandarine. Si les fruits non traités ne se trouvent pas on peut remplacer le zeste par env. 15 gouttes d'arôme concentré
Il est possible aussi de faire la recette avec du jus de fruits de la passion.


Et vous, c'est quoi vos recettes ? Je sais qu'il existe mille variante, entre autre avec ou sans beurre...




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