samedi 22 novembre 2014

Petite recette simple - Crème au beurre pistache, une astuce & des variantes

Bonjour,

Et pourquoi pistache me direz-vous ? Tout d'abord, j'adore la pistache. La recette est très simple, mais elle contient un ingrédient qui pose problème: la pâte de pistache. La pâte de pistache se trouve ici et là, mais souvent en quantité conséquente. Et les recettes n'en demandent pas tant.
Une astuce très simple: il suffit de passer des pistaches non-salées au mixer !

La preuve en photo, il faut bien mixer pour éviter les morceaux

Ingrédients & recette:

200 g de beurre à température ambiante
400 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de lait
60 g pistaches non salées, passées au mixer (on peut en mettre plus)
(2-3 gouttes d'arômes concentrés pistache)

- Mettre le beurre, le sucre glace et lait dans le bol du robot ménager, installer le fouet
- Mélanger lentement d'abord (pour éviter d'avoir un nuage de sucre glace)
- Battre rapidement ensuite jusqu'à obtenir une consistance de glace (voir photos ci-dessous)
- Ajouter à la fin les pistaches et l'arôme

Texture à atteindre, avant et après l'ajout de pistaches
Remarque: J'en ai donc profité pour tester l'arôme concentré pistache. Concentré, très très concentré, idéal pour renforcé le goût pistache et à utiliser avec parcimonie.

Variante: Bien sûre vous pouvez ajouter toute sorte de noix à une crème au beurre: noix de coco, noisettes, amandes...avec toujours la possibilité de renforcer le goût avec un arôme concentré.

Conseil: La crème peut être moins lisse avec les noix, donc attention pour les douilles les plus fines ou si vous cherchez à obtenir une couverture lisse pour votre gâteau.


Pour fourrer un gâteau ou couvrir des cupcakes

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