mardi 22 juillet 2014

La recette du jour - Gâteau au yoghourt

Chacun a sa préférence pour la base des gâteaux à décorer : madeira cake, victoria sponge cake, sponge cake de Ana (la super recette originale distribuée uniquement dans nos cours :-), mud cake (gâteaux au chocolat très dense) etc.

La recette que j'affectionne est une base de gâteau au yoghourt. Pour les adultes, j'aime la parfumer à l'arôme orange et à la cannelle (et ensuite la farcir avec une crème au beurre à la pistache et fleur d'oranger). Pour les enfants, je la parfume au chocolat et la fourre au chocolat (ou à la confiture).

Avantages: Peu grasse et peu sucrée, elle s'adapte bien, elle a une bonne texture et tenue
Désavantages: Elle a une tendance à sécher (il faut absolument l'imbiber) et à faire une bosse (qu'il faudra couper avant de décorer)

Ingrédients de base:
2 œufs
185 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
270g de farine + 3 cc de levure (soit un sachet de 15g)
150g de yoghourt
 30 g d'huile neutre (tournesol par exemple)

Ingrédient optionnels: zeste de citron/orange, arômes, épices, chocolat (remplacer 1 CS de farine par du cacao en poudre et ajouter 20g de chocolat fondu refroidit en même temps que le yoghourt)...





Marche à suivre:
- Peser les ingrédients
- Mettre le sucre, sucre vanillé et les œufs dans un bol de robot ménage, faire mousser avec le batteur "feuille"
- Ajouter la farine et levure et mélanger, cela peut sembler un peu sec
- Ajouter l'huile et le yoghourt, mélanger lentement puis rapidement s'arrêter dès que c'est homogène
- Verser dans un moule préparé (crisco + farine ou avec un spray démoulant, surtout pour les moules fantaisie)
- Mettre au milieu du four préchauffé à 180 degrés (voir temps de cuisson ci-dessous)
- Tester la cuisson 5 minutes avant le temps de cuisson conseillé, ajuster le temps au besoin (chaque four étant différent)



Astuce: Lorsque vous faites cuire un gâteau et que vous en voulez un peu pour tester, par exemple pour l'accord avec la crème au beurre, faites en cuire une petite quantité dans un petit moule en même temps.

Temps de cuisson indicatifs
- Moule carré 20 cm - 25 min.
- Moule rond 25 cm - 35 min.
- Moule rond 15 cm - 50 min. (le gâteau est plus petit, mais plus haut)
- Muffins (12 pièces standard pour une demi portion de recette) - 20 min.
- Moule à cake pops en silicone (demi portion de recette) - remplir au 4/5, bien fermer, cuire 15 min.
- Palets/Biscuits (30 pièces) - Faire des palets de env. 4 cm avec une poche à douille et une douille ronde sur un tapis anti-adhésif, cuire 15 min.



Astuce: Pour ne pas courir de risque, toujours couper le gâteau lorsqu'il a entièrement refroidi. Pour avoir un gâteau bien lisse dessus, après avoir coupé le dessus pour le rendre plat, retourner le gâteau, pour avoir le fond (parfaitement lisse) dessus.


Conservation: Une fois entièrement refroidi, il peut se conserver quelques jours bien emballé dans du film plastique ou dans une boîte en plastique hermétique. Faite dans de bonnes conditions, il tient bien la congélation.



Et vous, petit sondage, quels sont vos préférences ?

Bon appétit !


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