mardi 15 juillet 2014

La réponse du jour - De quoi ai-je besoin pour couvrir un gâteau avec de la pâte à sucre ?

Il s'agit là de la question la plus fréquemment posée à la boutique !
La réponse est bien sûr: "De temps, de patience... et d'un peu de matériel."


1- Choisir le thème, le gâteau, les couleurs... 
Choisir en fonction aussi du nombre de personnes. Il est bien de planifier un peu à l'avance, et de répartir la préparation sur plusieurs jours/instants. Internet est une source inépuisable d'idées et de tutoriels en tout genre, pour vous encourager vous pouvez aussi prendre un cours pour avancez plus vite, tester plein de matériel et avoir les conseils d'un professionnel.

Astuce - Si vous voulez que le gâteau paraisse plus gros, ajouter un étage factice en sagex que vous décorerez comme le reste du gâteau.


2- Calculer la quantité de pâte à sucre nécessaire

Les quantités se calculent selon la taille, la forme et l'épaisseur du gâteau. La pâte à sucre doit s'étaler sur une épaisseur de env. 4 mm.
A titre d'exemple pour couvrir:
Un gâteau rond de 25 cm de diamètre, 8 cm de haut: 1.25 kg de pâte à sucre
Un gâteau carré de 25 cm de côté, 8 cm de haut: 1.4 kg de pâte à sucre
Un cupcake : environ 15 g de pâte à sucre

Vous trouverez un tableau plus complet ici.


3- Couvrir le gâteau de pâte à sucre

Matériel minimum
Un plan de travail lisse (pas en bois) ou un tapis de travail pour étaler la pâte à sucre
Un gros rouleau à pâtisserie en silicone (pas en bois) ou un gros rouleau à pâte à sucre
De la pâte à sucre
Sucre glace ou fécule de maïs (ou Crisco) - Plusieurs écoles s'affrontent ici
Un lissoir à pâte à sucre
Couteau

Méthode en images (par Sweet Art):



4- Ajouter décorations et détails
C'est ici que vous donnerez du style à votre création. Vous pouvez laisser votre imagination vous guider et selon le thème et les envies modeler à la main des détails, ajouter des moulures faites avec des moules en silicones, ajouter des petites décorations faites avec des emportes-pièces etc.

Astuce:  Vous pouvez préparer vos décorations un peu à l'avance et les laissez sécher légèrement avant de les poser sur le gâteau.



Bonne chance !




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