mardi 9 septembre 2014

Recette de saison - Poires pochées aux épices

C'est la pleine saison des poires ! Voici un petit dessert sans prétention et léger, ou alors un ingrédient qui peut être utilisé pour parfumer gâteaux ou cupcakes.

Ingrédient:
Poires (env. 500 g)
Sucre (100 g) et eau (750 ml) (vous pouvez varier la proportion selon votre goût)
1 badiane / anis étoile
1 gousse de vanille
1 clou de girofle
(facultatif - un verre de vin blanc)




- Peler et couper les poires en quatre
- Dans une casserole, diluer le sucre dans l'eau et la porter à ébullition, ajouter les épices et le vin si désiré
- Y mettre les poires (qui doivent être couvertes) et laisser frémir pour env. 20 min.
- Éteindre, mettre un couvercle et laisser refroidir dans le sirop



Les poires sont très parfumées et peuvent:
- Etre servies comme dessert léger après une fondue ou une raclette
- Egouttées, coupées en morceau et ajoutée dans la pâte à gâteau ou la crème au beurre (quitte à ajouter quelques gouttes d'arôme poire en plus pour renforcer le goût)
- Le sirop est parfait pour imbiber des cupcakes ou des gâteaux

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